هي من الاكلات المشهوره في البلدان الشامية سأكتبها لكم علي طريقتي الفلسطينية ارجو ان تعجبكم
المقادير :
٣ كوب ارز قصير
كيلو دجاج او لحم حسب الرغبه
حبة باذنجان
حبه بطاطا
حبتان طماطم
بصله كبيرة
ملعقه سمن
ملعقه من كل: قرفه ، فلفل اسود او اكحل ، ملح ، كركم ، كمون ، بهارات ، حبه هيل ، ورق غار
زيت للقلي
الطريقة :
يغسل الارز وينقع في ماء مده ٢٠دقيقه
نأتي بقدر ونضع فيه الدجاج مع البصل والملح ونغمره بالماء ونضعه علي النار الي ان يغلي
نضيف الهيل وورق الغار والقرفه والفلفل الاسود
نغطي القدر ونتركه الي ان ينضج الدجاج
نخرج الدجاج بعدما نضج ونضعه جانبا
نأتي بالمرق ونضع عليها باقي البهارات والكركم والكمون ثم نضعه جانبا
نقطع البطاطا والباذنجان الي دوائر
ونقليهم بالزيت الي ان يصبح لونهم ذهبي
نحضر قدر متوسط ونضع في قاع القدر ٤ ملاعق من الارز اي نوزعها في قاع القدر فقط ٤ ملاعق
نأتي بالدجاج ونرصه فوق الارز بعدها نأتي بالبطاطا والباذنجان الذي سبق وقليناه ونرصه فوق الدجاج
اذا احببت يمكن اضافه الثوم فوق البطاطا والباذنجان ولا ننسي شرائح الطماطم فوق البطاطا والباذنجان
نأتي بباقي الارز ونسكبه فوقهم ثم نصب المرقه التي سبق وجهزناها
فوق الارز بحرص لكي لا يختلط الارز مع بقية المكونات
نوزع السمن فوق الارز
ونضعه علي نار عاليه في البداية الي ان يغلي ثم نوطي النار وتترك
٤٠دقيقه الي ان ينضج
اقلبي المقلوبه في طبق مستدير
نوزع فوقها مكسرات مقلية وتقدم بجانب سلطه ولبن
وصحه وعافية
المقادير :
٣ كوب ارز قصير
كيلو دجاج او لحم حسب الرغبه
حبة باذنجان
حبه بطاطا
حبتان طماطم
بصله كبيرة
ملعقه سمن
ملعقه من كل: قرفه ، فلفل اسود او اكحل ، ملح ، كركم ، كمون ، بهارات ، حبه هيل ، ورق غار
زيت للقلي
الطريقة :
يغسل الارز وينقع في ماء مده ٢٠دقيقه
نأتي بقدر ونضع فيه الدجاج مع البصل والملح ونغمره بالماء ونضعه علي النار الي ان يغلي
نضيف الهيل وورق الغار والقرفه والفلفل الاسود
نغطي القدر ونتركه الي ان ينضج الدجاج
نخرج الدجاج بعدما نضج ونضعه جانبا
نأتي بالمرق ونضع عليها باقي البهارات والكركم والكمون ثم نضعه جانبا
نقطع البطاطا والباذنجان الي دوائر
ونقليهم بالزيت الي ان يصبح لونهم ذهبي
نحضر قدر متوسط ونضع في قاع القدر ٤ ملاعق من الارز اي نوزعها في قاع القدر فقط ٤ ملاعق
نأتي بالدجاج ونرصه فوق الارز بعدها نأتي بالبطاطا والباذنجان الذي سبق وقليناه ونرصه فوق الدجاج
اذا احببت يمكن اضافه الثوم فوق البطاطا والباذنجان ولا ننسي شرائح الطماطم فوق البطاطا والباذنجان
نأتي بباقي الارز ونسكبه فوقهم ثم نصب المرقه التي سبق وجهزناها
فوق الارز بحرص لكي لا يختلط الارز مع بقية المكونات
نوزع السمن فوق الارز
ونضعه علي نار عاليه في البداية الي ان يغلي ثم نوطي النار وتترك
٤٠دقيقه الي ان ينضج
اقلبي المقلوبه في طبق مستدير
نوزع فوقها مكسرات مقلية وتقدم بجانب سلطه ولبن
وصحه وعافية