منتدى المنشد صبرى المنصوري

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى المنشد صبرى المنصوري

منتدى المنشد صبري المنصوري { المنتدى الدعوي لأول منشد ليبي}


3 مشترك

    آش رايك في الكسكسي التونسي

    سماح
    سماح
    الأعضاء المميزين
    الأعضاء المميزين


    عدد الرسائل : 239
    العمر : 33
    البلد : تونس
    العمل : تلميذة
    المزاج : الحمد لله على كل شيء
    تاريخ التسجيل : 13/02/2009

    آش رايك في الكسكسي التونسي Empty آش رايك في الكسكسي التونسي

    مُساهمة من طرف سماح الخميس يونيو 25, 2009 12:45 pm

    يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم

    والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة

    واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم

    لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)



    750 غ كسكسي
    750 غ لحم علوش
    200 غ سفنارية اي جزر
    200 غ بطاطا
    200 غ لفت
    200 غ قرع احمر
    200غ قرع اخضر اي كوسه
    1 بصلة مفرومة
    150 غ حمص منقوع
    فنجان زيت
    1 م ص هريسة
    2 م ك معجون طماطم مركزة
    نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
    ملح وفلفل اسود
    حبتين فلفل اخضر



    تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
    قطعي الخضرة ارباعا
    في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
    خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
    عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
    ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
    في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
    عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
    في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
    والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن

    الصور المرفقة
    نوع الملف: jpg rآش رايك في الكسكسي التونسي Rplacousouviand


    عدل سابقا من قبل سماح في الأربعاء يوليو 08, 2009 12:50 pm عدل 1 مرات
    عاشقة الفردوس
    عاشقة الفردوس
    الأعضاء المميزين
    الأعضاء المميزين


    عدد الرسائل : 274
    العمر : 36
    البلد : فلسطين/ليبيا
    العمل : طالبة / لغة انجليزية
    تاريخ التسجيل : 03/04/2009

    آش رايك في الكسكسي التونسي Empty رد: آش رايك في الكسكسي التونسي

    مُساهمة من طرف عاشقة الفردوس الخميس يونيو 25, 2009 2:39 pm

    يبدو شهيا لكن يبقي الكسكسي الليبي المفضل لدي بالذات مع العصبان بارك الله فيك ننتظر منك المزيد
    king
    king
    الأعضاء المميزين
    الأعضاء المميزين


    عدد الرسائل : 432
    العمر : 44
    البلد : ليبيا/مصراته
    العمل : موظف
    تاريخ التسجيل : 16/02/2009

    آش رايك في الكسكسي التونسي Empty رد: آش رايك في الكسكسي التونسي

    مُساهمة من طرف king الخميس يونيو 25, 2009 8:48 pm

    وفى السنوات الاخيرة اغليبية الليبين يشترون الكسكى التونسى المتوفر فى الاسواق والمحلات

    لكن ايام قبل كانت النساءيبرمن فى الكسكى لوحدهن لكن توا بدوا يشتروا فيه من السوق

    مع ان الابن والصحى هو المصنوع فى البيت

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 4:53 am