منتدى المنشد صبرى المنصوري

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى المنشد صبرى المنصوري

منتدى المنشد صبري المنصوري { المنتدى الدعوي لأول منشد ليبي}


3 مشترك

    اكلات سوريه

    زهرة المدائن
    زهرة المدائن
    الأعضاء المميزين
    الأعضاء المميزين


    عدد الرسائل : 778
    العمر : 33
    البلد : سوريا (حماه)
    العمل : طالبة علم
    تاريخ التسجيل : 25/12/2008

    اكلات سوريه Empty اكلات سوريه

    مُساهمة من طرف زهرة المدائن الإثنين يناير 26, 2009 7:57 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    هذه بعض الاكلات السوريه اتمنى ان تنال إعجابكم

    الكبه المقليه


    اكلات سوريه Nojoomcirta.com-bf3d773adc


    مقادير البرغل


    1 كيلو برغل ناعم
    4 بصلات كبار
    1/2 م.ص ملح للبصل
    1/2 كيلو لحمة مفرومة ( لكل كيلو برغل نصف كيلو لحمة)
    1/2 م.ص فلفل
    1 م.ص ملح
    2 م.ك طحين
    ربع م.ص بهار


    طريقة البرغل:


    1- ينقى البرغل و يغسل و ينقع بالماء (5دقائق) و يصفى و يترك في مصفاة
    2- يقطع البصل كل بصلة 4 قطع و توضع فوق البرغل و يرش عليها الملح
    3- يطحن البرغل مع البصل في ماكينة الكبة على أنعم شفرة
    4- تخلط اللحمة مع البرغل و البصل ثم يطحن الجميع مرة ثانية على أنعم شفرة
    5- يرش على المقدار المطحون الفلفل و الملح (يذاق) و الطحين و البهار و يخلط الكل مع بعضهم جيدا حتى تتكون دائرة


    مقادير الحشو:


    1 كيلو لحمة مفرومة ناعمة
    4 بصلات كبار مفرومة ناعمة
    1 م.ص ملح
    1/2 م.ص فلفل
    1/4 م.ص بهار
    2 م.ك سمن عربي
    مقدار من الجوز مفروم ناعم و إذا أحببت ممكن إضافة الصنوبر المقلي بالسمن و الفستق الحلبي الأخضر (الغير محمص)



    طريقة عمل الحشو:



    تحمى السمنة و يضاف البصل ثم اللحمة و البهارات و تقلى جيدا ثم يخلط معها الجوز و الصنوبر و الفستق الحلبي


    طريقة عمل الكبة:



    يؤخذ من البرغل المطحون قطع بحجم الجوزة الكبيرة و ترق بالإصبع و تحشى باللحم و تغلق ( ضعي بجانبك زبدية ماء لتغمسي فيها يدك بعد الانتهاء من كل واحدة)
    و عند الانتهاء تقلى بزيت ذره حامي ( يجب أن يكون الزيت بالإناء يغمر القرص) على نار عالية
    زهرة المدائن
    زهرة المدائن
    الأعضاء المميزين
    الأعضاء المميزين


    عدد الرسائل : 778
    العمر : 33
    البلد : سوريا (حماه)
    العمل : طالبة علم
    تاريخ التسجيل : 25/12/2008

    اكلات سوريه Empty رد: اكلات سوريه

    مُساهمة من طرف زهرة المدائن الإثنين يناير 26, 2009 8:08 pm

    الكبه المشويه

    اكلات سوريه Nojoomcirta.com-0c76e306d7




    المقادير:

    - مقادير العجينة :
    نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
    نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
    1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
    1 ملعقة صغيرة ملح
    نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

    - مقادير الحشوة :
    نصف كيلو لحم مفروم
    جوز مفروم و محمص
    ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
    ملح
    بهار مشكل
    ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
    نعناع يابس ( اختياري )


    الطريقة:

    - تحضير العجينة :
    ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
    ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
    ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

    - لتحضير الحشوة :
    ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .

    - تحضير الكبة :
    ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
    - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .
    - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
    - حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
    - أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
    - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
    - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
    - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.


    زهرة المدائن
    زهرة المدائن
    الأعضاء المميزين
    الأعضاء المميزين


    عدد الرسائل : 778
    العمر : 33
    البلد : سوريا (حماه)
    العمل : طالبة علم
    تاريخ التسجيل : 25/12/2008

    اكلات سوريه Empty رد: اكلات سوريه

    مُساهمة من طرف زهرة المدائن الإثنين يناير 26, 2009 8:14 pm

    الكبه بالصينيه

    اكلات سوريه Nojoomcirta.com-f75fdd075d


    المقادير:

    - مقادير عجينة الكبة :
    كأسين برغل ناعم
    ربع كيلو لحم هبرة مدقوقة
    بصلتين
    ملعقة ملح

    - مقادير الحشو :
    نصف كيلو لحم مفروم ناعماَ
    رشة ملح و رشة بهار
    نصف كأس صنوبر و فستق و جوز مكسر
    بيضة
    2 ملعقة سمنه


    الطريقة:

    - تحضير العجينة :
    ـ يغسل البرغل و ينقعي بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم يصفى بالمصفاة للتخلص من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
    ـ تفرم البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و تكرر عملية فرم البرغل ثلاث مرات
    ـ تتبل اللحمة الهبرة بالبهارات ثم تخلط مع البرغل و تعجن الكبة باليد مع تكرار تبليلها بالماء البارد و ذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة و جاهزة .

    - لتحضير الحشوة :
    ـ تقلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت , يقلب الخليط على النار حتى ينضج ثم يتبل بالبهار و الملح .
    - يضاف الجوز و الفستق و الصنوبر , و بعد ان تبرد الحشوة تضاف البيضة و يخلط الكل , الأن اصبحت الحشوة جاهزة .

    - تقطع العجينة إلى نصفين و يؤخذ النصف الأول و يرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك نصف سم تقريباً و تمسد باليد جيداً حتى تصبح كأنها قطعة واحدة مستوية السطح .
    - يوزع الحشو على الصينية حتى تغطيها .
    - نأخذ كرة من النصف الثاني من العجينة و نرقها على يدنا و نغطي به جزء من الحشوة , نكرر العملية حتى تتغطى الحشوة تماماَ و تمسد جيداً و تضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً , تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها .
    - يقطع وجه الكبة إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن الذائب وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل و نلاحظ ابتعاد الأطراف عن حواف الصينية ثم تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن .
    - تقطع الكبة إلى قطع و تسكب في طبق مسطح و تقدم ساخنة مع اللبن أو السلطة و المخللات .
    صوت الحق
    صوت الحق
    المدير العام
    المدير العام


    عدد الرسائل : 423
    العمر : 40
    البلد : ليبيا
    العمل : طبيب
    تاريخ التسجيل : 20/12/2008

    اكلات سوريه Empty رد: اكلات سوريه

    مُساهمة من طرف صوت الحق الثلاثاء يناير 27, 2009 12:44 am

    شكرا لك أختى على تعريفنا أكثر بالطبخ السورى.... تقبلى مرورى.
    زهرة المدائن
    زهرة المدائن
    الأعضاء المميزين
    الأعضاء المميزين


    عدد الرسائل : 778
    العمر : 33
    البلد : سوريا (حماه)
    العمل : طالبة علم
    تاريخ التسجيل : 25/12/2008

    اكلات سوريه Empty رد: اكلات سوريه

    مُساهمة من طرف زهرة المدائن الثلاثاء يناير 27, 2009 1:31 am

    شكراً لك اخي الكريم على مرورك العطر

    وبارك الله بك
    منى الإسلام
    منى الإسلام
    مشرفة قسم المرأه المسلمه وأبداعات الأعضاء
    مشرفة قسم المرأه المسلمه وأبداعات الأعضاء


    عدد الرسائل : 124
    العمر : 35
    تاريخ التسجيل : 30/01/2009

    اكلات سوريه Empty رد: اكلات سوريه

    مُساهمة من طرف منى الإسلام الجمعة فبراير 06, 2009 3:50 pm

    بارك الله فيكِ
    تقريباً دول الشام الاربع يتشابه فيها الطبخ
    وبالتأكيد مميز ولذيذ Smile
    صحة وعافية ..
    طبعاً افضل كبة عندي المقلية Smile
    avatar
    ????
    زائر


    اكلات سوريه Empty رد: اكلات سوريه

    مُساهمة من طرف ???? الجمعة فبراير 06, 2009 6:31 pm

    اممممممممممممممم..

    شكرااا اختي..

    باارك الله فيك..

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 4:45 am